Traduction de l’article : https://razorops.com/blog/linux-errors-solution-with-explanation
1. Erreur : Permission refusée
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsqu’un utilisateur tente d’exécuter une commande nécessitant des privilèges plus élevés que ceux dont il dispose actuellement. La solution consiste à utiliser la commande sudo avant la commande originale pour l’exécuter avec les privilèges du superutilisateur.
Commande corrigée :
2. Erreur : Commande non trouvée
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur indique que le système ne trouve pas la commande ou le programme spécifié dans les répertoires répertoriés dans la variable d’environnement PATH. La solution consiste à fournir le chemin d’accès complet à la commande ou à vérifier si la commande est installée et disponible dans le PATH du système.
Commande corrigée (si la commande est installée) :
Ou installez la commande si elle est manquante :
sudo apt-get install some_package
3. Erreur : Fichier ou répertoire non trouvé
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque le fichier ou le répertoire spécifié n’existe pas dans le chemin d’accès donné. Pour résoudre ce problème, assurez-vous que le fichier ou le répertoire existe ou indiquez le chemin d’accès correct.
Commande corrigée : Assurez-vous que le fichier existe ou indiquez le chemin d’accès correct.
4. Erreur : Erreur de syntaxe près d’un élément inattendu
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit généralement dans les scripts lorsqu’il y a une erreur de syntaxe. Dans cet exemple, elle peut être due à l’absence du mot-clé do après la déclaration de la boucle. Vérifiez la syntaxe de la commande ou du script et corrigez les erreurs en conséquence.
Commande corrigée :
5. Erreur : Erreur de segmentation (core dumped)
Exemple de commande :
Solution : Une erreur de segmentation se produit lorsqu’un programme tente d’accéder à une mémoire à laquelle il n’a pas le droit d’accéder. Cela peut être dû à un bogue dans le programme. Pour résoudre ce problème, vous devez déboguer le code source du programme afin d’identifier et de résoudre le problème à l’origine de l’erreur de segmentation.
Solution corrigée : Déboguez le code source du programme afin d’identifier et de corriger le problème à l’origine de l’erreur de segmentation.
6. Erreur : Impossible de résoudre l’hôte
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur indique que le résolveur DNS ne peut pas résoudre le nom d’hôte en adresse IP. Vérifiez l’orthographe du nom d’hôte et la configuration du DNS dans le fichier /etc/resolv.conf. En outre, assurez-vous que l’hôte est joignable et que les serveurs DNS sont configurés correctement.
Commande corrigée : Vérifier l’orthographe du nom d’hôte et la configuration DNS.
7. Erreur : Connexion refusée
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque le serveur distant refuse activement une tentative de connexion. Vérifiez que le service SSH est en cours d’exécution sur l’hôte distant et que vous disposez des informations d’identification et des autorisations nécessaires pour y accéder.
Solution corrigée : Vérifiez que le service SSH fonctionne sur l’hôte distant et que les informations d’identification sont correctes.
8. Erreur : Il n’y a plus d’espace sur le périphérique
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur indique que le système de fichiers dans lequel la commande tente d’écrire ne dispose pas de suffisamment d’espace. Vous devez libérer de l’espace sur le périphérique ou allouer plus d’espace au système de fichiers.
Solution corrigée : Libérez de l’espace sur le périphérique ou allouez plus d’espace au système de fichiers.
9. Erreur : Opération non autorisée
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’utilisateur ne dispose pas des autorisations suffisantes pour effectuer l’opération. Assurez-vous que l’utilisateur dispose des autorisations nécessaires ou utilisez la commande sudo pour exécuter l’opération avec les privilèges d’un superutilisateur.
Commande corrigée :
10. Erreur : Argument non valide
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsqu’un argument non valide est fourni à une commande. Dans cet exemple, la commande chmod attend des autorisations au format octal (par exemple, 644, 755), mais 999 n’est pas une valeur d’autorisation valide. Fournissez un argument valide conformément aux exigences de la commande.
Commande corrigée :
Fournissez une valeur de permission valide à la commande chmod, par exemple : $ chmod 755 /chemin/vers/fichier.
11. Erreur : Aucun fichier ou répertoire de ce type
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur indique que le répertoire spécifié n’existe pas. Vérifiez à nouveau le chemin d’accès au répertoire et assurez-vous qu’il existe ou indiquez le chemin d’accès correct.
Commande corrigée : Vérifiez que le répertoire existe ou indiquez le chemin d’accès correct.
12. Erreur : Système de fichiers en lecture seule
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lors d’une tentative d’écriture sur un système de fichiers en lecture seule. Remontez le système de fichiers en lecture-écriture ou déplacez l’opération sur un système de fichiers inscriptible.
Solution corrigée : Remontez le système de fichiers en lecture-écriture ou effectuez l’opération sur un système de fichiers inscriptible.
13. Erreur : Connexion interrompue
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque le système ne parvient pas à établir une connexion dans un certain délai. Vérifiez la connectivité du réseau, les paramètres du pare-feu et si l’hôte distant est joignable.
Solution corrigée : Vérifiez la connectivité du réseau, les paramètres du pare-feu et l’accessibilité de l’hôte distant.
14. Erreur : Quota de disque dépassé
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsqu’un utilisateur dépasse le quota de disque qui lui a été attribué. Supprimez les fichiers inutiles ou demandez à l’administrateur système d’augmenter le quota.
Solution corrigée : Supprimez les fichiers inutiles ou demandez une augmentation du quota à l’administrateur système.
15. Erreur : Trop de fichiers ouverts
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque le système atteint sa limite de descripteurs de fichiers ouverts.
Fermez les fichiers inutiles ou augmentez la limite à l’aide de la commande ulimit.
Solution corrigée : Fermez les fichiers inutiles ou augmentez la limite à l’aide de la commande ulimit.
16. Erreur : Répertoire non vide
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on tente de supprimer un répertoire qui contient encore des fichiers.
Supprimez les fichiers contenus dans le répertoire ou utilisez la commande rm -r pour supprimer récursivement le répertoire et son contenu.
Solution corrigée : Supprimez les fichiers du répertoire ou utilisez la commande rm -r pour supprimer récursivement le répertoire et son contenu.
17. Erreur : Commande non valide
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur est due à une faute de frappe ou à une utilisation incorrecte d’une commande. Vérifiez à nouveau la syntaxe de la commande et corrigez les éventuelles erreurs.
Commande corrigée :
18. Erreur : La vérification de la clé de l’hôte a échoué
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque le client SSH détecte une incompatibilité entre la clé d’hôte stockée et celle présentée par l’hôte distant. Supprimez l’ancienne clé d’hôte ou mettez à jour le fichier known_hosts.
Solution corrigée : Supprimez l’ancienne clé d’hôte ou mettez à jour le fichier known_hosts.
19. Erreur : Mauvais descripteur de fichier
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on essaie de lire ou d’écrire dans un descripteur de fichier qui n’est pas ouvert. Vérifiez l’utilisation des descripteurs de fichiers et assurez-vous qu’ils sont correctement initialisés.
Solution corrigée : Vérifiez l’utilisation des descripteurs de fichiers et assurez-vous qu’ils sont correctement initialisés.
20. Erreur : Opération non supportée
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque vous essayez d’effectuer une opération qui n’est pas prise en charge par le système ou le système de fichiers. Utilisez une autre commande ou un autre type de système de fichiers pris en charge par le système.
Solution corrigée : Utilisez une autre commande ou un autre type de système de fichiers pris en charge par le système.
21. Erreur : Le fichier existe
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque vous essayez de créer un fichier ou un répertoire dont le nom existe déjà à l’emplacement spécifié. Choisissez un nom différent ou supprimez le fichier/répertoire existant avant d’en créer un nouveau.
Solution corrigée : Choisissez un autre nom ou supprimez le fichier/répertoire existant avant d’en créer un nouveau.
22. Erreur : Trop d’arguments
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on fournit à une commande plus d’arguments qu’elle ne peut en accepter. Revoyez la syntaxe de la commande et supprimez les arguments inutiles.
Commande corrigée :
23. Erreur : Impossible de verrouiller le répertoire d’administration (/var/lib/dpkg/), un autre processus l’utilise-t-il ?
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsqu’un autre processus utilise le fichier de verrouillage du gestionnaire de paquets. Assurez-vous qu’aucun autre processus du gestionnaire de paquets n’est en cours d’exécution et supprimez manuellement le fichier de verrouillage si nécessaire.
Solution corrigée : Vérifiez qu’aucun autre processus du gestionnaire de paquets n’est en cours d’exécution et mettez-y fin, ou supprimez manuellement le fichier de verrouillage s’il n’est pas nécessaire.
24. Erreur : Opération non autorisée
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on tente de créer un lien symbolique sans disposer des autorisations suffisantes. Utilisez la commande sudo pour exécuter l’opération avec les privilèges du superutilisateur.
Commande corrigée :
25. Erreur : Ressource temporairement indisponible
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on tente d’allouer une ressource qui est temporairement indisponible. Réessayez l’opération plus tard lorsque les ressources seront disponibles ou ajustez les limites de ressources à l’aide de commandes telles que ulimit.
Solution corrigée : Réessayez l’opération plus tard lorsque des ressources seront disponibles ou ajustez les limites de ressources à l’aide de commandes telles que ulimit.
26. Erreur : Option non valide – ‘x’
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsqu’une option non valide est fournie à une commande. Vérifiez la syntaxe de la commande et assurez-vous que les options utilisées sont valides.
Commande corrigée :
27. Erreur : Système de fichiers en lecture seule
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lors d’une tentative d’écriture sur un système de fichiers en lecture seule. Remontez le système de fichiers en lecture-écriture ou déplacez l’opération sur un système de fichiers inscriptible.
Solution corrigée : Remontez le système de fichiers en lecture-écriture ou effectuez l’opération sur un système de fichiers inscriptible.
28. Erreur : Connexion refusée
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque la connexion est activement refusée par l’hôte distant. Assurez-vous que le service distant est en cours d’exécution et qu’il est configuré pour accepter les connexions sur le port spécifié.
Solution corrigée : Assurez-vous que le service distant est en cours d’exécution et qu’il est configuré pour accepter les connexions sur le port spécifié.
29. Erreur : Impossible d’allouer de la mémoire
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque le système ne peut pas allouer de mémoire pour l’opération demandée. Libérez de la mémoire en fermant les applications inutiles ou en augmentant la mémoire du système.
Solution corrigée : Libérez de la mémoire en fermant les applications inutiles ou en augmentant la mémoire du système.
30. Erreur : Pas de route vers l’hôte
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque le système ne peut pas établir de route réseau vers l’hôte spécifié. Vérifiez la connectivité du réseau, les tables de routage et la configuration du pare-feu.
Solution corrigée : Vérifiez la connectivité du réseau, les tables de routage et les configurations du pare-feu pour vous assurer qu’une route vers l’hôte est disponible.
31. Erreur : Commande non autorisée
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque vous essayez d’exécuter une commande qui nécessite des privilèges spécifiques que l’utilisateur actuel ne possède pas. Utilisez la commande sudo pour exécuter la commande avec les privilèges du superutilisateur.
Commande corrigée :
32. Erreur : Impossible de statuer : Aucun fichier ou répertoire de ce type
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque vous essayez d’accéder à un fichier ou à un répertoire qui n’existe pas. Vérifiez à nouveau le chemin d’accès au fichier ou au répertoire et assurez-vous qu’il existe.
Solution corrigée : Vérifiez que le fichier ou le répertoire existe ou indiquez le chemin d’accès correct.
33. Erreur : Syntaxe non valide
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lors de l’utilisation d’une syntaxe incorrecte dans une commande. Revoyez la syntaxe de la commande et corrigez les éventuelles erreurs.
Commande corrigée :
34. Erreur : Opération non supportée
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque vous essayez d’effectuer une opération qui n’est pas prise en charge par le système de fichiers ou la commande. Vérifiez les capacités du système de fichiers ou utilisez une autre commande.
Solution corrigée : Vérifiez les capacités du système de fichiers ou utilisez une autre commande.
35. Erreur : Échec de la vérification ou du montage du système de fichiers
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque la vérification du système de fichiers échoue ou que le montage du système de fichiers pose problème. Exécutez une vérification du système de fichiers (fsck) sur le périphérique ou recherchez des erreurs dans les paramètres de la commande mount.
Solution corrigée : Exécutez une vérification du système de fichiers (fsck) sur le périphérique ou vérifiez que les paramètres de la commande mount ne comportent pas d’erreurs.
36. Erreur : Erreur de segmentation (core dumped)
Exemple de commande :
Solution : Une erreur de segmentation se produit lorsqu’un programme tente d’accéder à une mémoire à laquelle il n’a pas le droit d’accéder. Cela peut être dû à un bogue dans le programme. Pour résoudre ce problème, vous devez déboguer le code source du programme afin d’identifier et de résoudre le problème à l’origine de l’erreur de segmentation.
Solution corrigée : Déboguez le code source du programme afin d’identifier et de corriger le problème à l’origine de l’erreur de segmentation.
37. Erreur : Système de fichiers plein
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque le système de fichiers dans lequel la commande tente d’écrire ne dispose pas de suffisamment d’espace. Vous devez libérer de l’espace sur le périphérique ou allouer plus d’espace au système de fichiers.
Solution corrigée : Libérez de l’espace sur le périphérique ou allouez plus d’espace au système de fichiers.
38. Erreur : Permission refusée
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on tente de modifier les autorisations d’un fichier ou d’un répertoire qui ne dispose pas des autorisations appropriées. Utilisez la commande sudo pour exécuter la commande avec les privilèges d’un superutilisateur.
Commande corrigée :
39. Erreur : Dispositif non trouvé
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque le périphérique spécifié n’existe pas ou n’est pas reconnu par le système. Vérifiez que le périphérique est correctement connecté et reconnu par le système.
Solution corrigée : Vérifiez que le périphérique est correctement connecté et reconnu par le système.
40. Erreur : Système de fichiers en lecture seule
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on tente de remonter un système de fichiers en lecture-écriture alors qu’il est actuellement monté en lecture seule. Vérifiez les options de montage et assurez-vous que le système de fichiers n’est pas monté en lecture seule.
Solution corrigée : Vérifiez les options de montage et assurez-vous que le système de fichiers n’est pas monté en lecture seule avant de tenter de le remonter en lecture-écriture.
41. Erreur : Répertoire non accessible en écriture
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on tente de créer un fichier dans un répertoire où l’utilisateur n’a pas les droits d’écriture. Utilisez la commande sudo pour exécuter la commande avec les privilèges du superutilisateur.
Commande corrigée :
42. Erreur : Argument non valide
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsqu’un nombre incorrect d’arguments est fourni à une commande. Vérifiez la syntaxe de la commande et assurez-vous qu’elle correspond au format attendu.
Commande corrigée :
43. Erreur : Fichier en cours d’utilisation
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on tente de supprimer un fichier qui est actuellement utilisé par un autre processus. Assurez-vous que le fichier n’est pas accessible par un autre processus ou mettez fin au processus utilisant le fichier avant d’essayer de le supprimer.
Solution corrigée : Assurez-vous que le fichier n’est pas accessible par un autre processus ou terminez le processus utilisant le fichier avant de tenter de le supprimer.
44. Erreur : Permissions insuffisantes
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on tente de modifier la propriété d’un fichier ou d’un répertoire sans disposer des autorisations suffisantes. Utilisez la commande sudo pour exécuter la commande avec les privilèges d’un superutilisateur.
Commande corrigée :
45. Erreur : Option inconnue
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsqu’une option inconnue est fournie à une commande.
Vérifiez la syntaxe de la commande et assurez-vous que les options utilisées sont valides.
Commande corrigée :
46. Erreur : Fichier non trouvé
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on essaie d’ouvrir ou de modifier un fichier qui n’existe pas.
Assurez-vous que le fichier existe ou créez-le avant d’essayer d’y accéder.
Solution corrigée : Assurez-vous que le fichier existe ou créez-le avant de tenter d’y accéder.
47. Erreur : Paquet non trouvé
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on essaie d’installer un paquetage qui n’est pas disponible dans les référentiels. Vérifiez à nouveau le nom du paquet ou assurez-vous que les bons dépôts sont activés.
Solution corrigée : Vérifiez à nouveau le nom du paquet ou assurez-vous que les bons dépôts sont activés.
48. Erreur : Dépendance manquante
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lors de la configuration d’un programme, qui nécessite des dépendances qui ne sont pas installées. Installez les dépendances nécessaires à l’aide du gestionnaire de paquets.
Solution corrigée : Installez les dépendances nécessaires à l’aide du gestionnaire de paquets.
49. Erreur : Permission refusée (publickey)
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’authentification SSH échoue en raison d’autorisations incorrectes ou de clés SSH manquantes. Assurez-vous que les clés SSH correctes sont configurées à la fois sur le client et sur le serveur et qu’elles disposent des autorisations appropriées.
Solution corrigée : Assurez-vous que les clés SSH correctes sont configurées à la fois sur le client et le serveur et que les autorisations sont correctes.
50. Erreur : Connexion réinitialisée par l’homologue
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque la connexion est interrompue par l’hôte distant pour diverses raisons, telles que des problèmes de réseau ou de mauvaises configurations. Vérifiez la connectivité du réseau, les paramètres du pare-feu et les configurations SSH sur le client et le serveur.
Solution corrigée : Vérifiez la connectivité réseau, les paramètres du pare-feu et les configurations SSH sur le client et le serveur.
51. Erreur : Utilisateur non valide
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on tente d’effectuer une opération sur un utilisateur qui n’existe pas. Vérifiez le nom d’utilisateur ou créez l’utilisateur avant de tenter l’opération.
Solution corrigée : Assurez-vous que l’utilisateur existe ou créez l’utilisateur avant de tenter l’opération.
52. Erreur : Groupe non valide
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on tente de modifier la propriété d’un fichier ou d’un répertoire en faveur d’un groupe qui n’existe pas. Vérifiez à nouveau le nom du groupe ou créez le groupe avant de tenter l’opération.
Solution corrigée : Vérifiez que le groupe existe ou créez le groupe avant de tenter l’opération.
53. Erreur : Format de fichier non valide
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on tente d’extraire un fichier dont le format est incorrect ou non pris en charge. Vérifiez le format du fichier et utilisez la commande ou l’outil approprié pour l’extraction.
Solution corrigée : Vérifiez le format du fichier et utilisez la commande ou l’outil approprié pour l’extraction.
54. Erreur : Disque plein
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque vous essayez d’écrire des données sur un disque qui a atteint sa limite de capacité de stockage. Libérez de l’espace sur le disque ou utilisez un autre disque disposant de suffisamment d’espace.
Solution corrigée : Libérez de l’espace sur le disque ou utilisez un autre disque disposant de suffisamment d’espace.
55. Erreur : Service non disponible
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on essaie de démarrer un service qui n’existe pas. Vérifiez à nouveau le nom du service ou assurez-vous qu’il est installé et disponible sur le système.
Solution corrigée : Vérifiez à nouveau le nom du service ou assurez-vous qu’il est installé et disponible sur le système.
56. Erreur : Trop de fichiers ouverts dans le système
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque le système a atteint sa limite de descripteurs de fichiers ouverts. Augmentez la limite de fichiers ouverts du système à l’aide de la commande ulimit ou modifiez les fichiers de configuration du système.
Solution corrigée : Augmentez la limite de fichiers ouverts du système à l’aide de la commande ulimit ou modifiez les fichiers de configuration du système.
57. Erreur : Répertoire non valide
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on tente de changer le répertoire de travail pour un répertoire qui n’existe pas. Vérifiez le chemin d’accès au répertoire ou créez le répertoire avant d’essayer d’y accéder.
Solution corrigée : Vérifiez à nouveau le chemin d’accès au répertoire ou créez le répertoire avant d’essayer d’y accéder.
58. Erreur : Impossible d’exécuter un fichier binaire
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on tente d’exécuter un fichier binaire qui n’est pas compatible avec l’architecture du système ou qui ne dispose pas des autorisations d’exécution. Vérifiez la compatibilité du fichier et assurez-vous qu’il dispose des autorisations d’exécution.
Solution corrigée : Vérifiez que le fichier binaire est compatible avec l’architecture du système et qu’il dispose des droits d’exécution.
59. Erreur : Ressource temporairement indisponible
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque le système ne peut pas allouer de ressources temporairement. Réessayez l’opération plus tard, lorsque les ressources seront disponibles.
Solution corrigée : Réessayez l’opération ultérieurement lorsque des ressources seront disponibles.
60. Erreur : Syntaxe non valide
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque la syntaxe d’une commande est incorrecte. Revoyez la syntaxe de la commande et corrigez les éventuelles erreurs.
Commande corrigée :
61. Erreur : Opération non autorisée
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on tente d’effectuer une opération réseau sans disposer des privilèges suffisants. Utilisez la commande sudo pour exécuter la commande avec les privilèges d’un superutilisateur.
Commande corrigée :
62. Erreur : Impossible de lire le fichier
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on essaie de lire un fichier qui n’existe pas. Assurez-vous que le fichier existe et que le chemin d’accès est correct.
Solution corrigée : Assurez-vous que le fichier existe et que le chemin d’accès est correct.
63. Erreur : Paramètre non valide
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsqu’un paramètre non valide est fourni à une commande.
Vérifiez la syntaxe de la commande et assurez-vous que tous les paramètres sont valides.
Solution corrigée : Assurez-vous que tous les paramètres fournis à la commande sont valides.
64. Erreur : L’opération a été interrompue
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’opération dépasse la limite de temps autorisée. Vérifiez la connectivité du réseau, les paramètres du pare-feu et assurez-vous que l’hôte distant est accessible.
Solution corrigée : Vérifiez la connectivité du réseau, les paramètres du pare-feu et assurez-vous que l’hôte distant est accessible.
65. Erreur : Package déjà installé
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on tente d’installer un paquetage qui est déjà installé sur le système. Utilisez la commande appropriée du gestionnaire de paquets pour gérer le paquet installé.
Solution corrigée : Utilisez la commande appropriée du gestionnaire de paquets pour gérer le paquet installé.
66. Erreur : Configuration non valide
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsqu’il y a une erreur de syntaxe ou une configuration non valide dans un fichier de configuration. Vérifiez que le fichier de configuration ne contient pas d’erreurs et corrigez-les.
Solution corrigée : Vérifiez que le fichier de configuration ne contient pas d’erreurs et corrigez-les.
67. Erreur : Conflit de dépendance
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lors de l’installation d’un paquet qui a des dépendances conflictuelles avec d’autres paquets installés. Résolvez le conflit de dépendance en supprimant les paquets en conflit ou en installant d’autres versions.
Solution corrigée : Résolvez le conflit de dépendance en supprimant les paquets en conflit ou en installant des versions alternatives.
68. Erreur : Système de fichiers corrompu
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque le système de fichiers est corrompu et doit être réparé.
Exécutez l’utilitaire de vérification du système de fichiers (fsck) sur le système de fichiers concerné afin de résoudre les problèmes éventuels.
Solution corrigée : Exécutez l’utilitaire de vérification du système de fichiers (fsck) sur le système de fichiers concerné pour résoudre les problèmes éventuels.
69. Erreur : Fichier non inscriptible
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on tente d’écrire dans un fichier en lecture seule. Modifiez les autorisations du fichier ou copiez-le dans un emplacement accessible en écriture avant d’effectuer des modifications.
Solution corrigée : Modifiez les autorisations du fichier ou copiez-le dans un emplacement accessible en écriture avant de le modifier.
70. Erreur : Périphérique non valide
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque vous essayez de créer un système de fichiers sur un périphérique qui n’existe pas ou qui n’est pas reconnu par le système. Vérifiez le nom du périphérique et assurez-vous qu’il est correct et correctement connecté.
Solution corrigée : Vérifiez le nom du périphérique et assurez-vous qu’il est correct et correctement connecté.
71. Erreur : Permission refusée (sudo)
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’utilisateur n’a pas le droit d’exécuter une commande avec sudo. Assurez-vous que l’utilisateur est ajouté à la liste des sudoers ou utilisez un compte privilégié pour exécuter la commande.
Solution corrigée : Assurez-vous que l’utilisateur est ajouté à la liste des sudoers ou utilisez un compte privilégié pour exécuter la commande.
72. Erreur : Paquet non trouvé (yum)
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque le paquet spécifié pour l’installation n’est pas trouvé dans le dépôt configuré dans yum. Vérifiez l’orthographe du nom du paquet et assurez-vous que le
est activé ou disponible.
Solution corrigée : Vérifiez l’orthographe du nom du paquet et assurez-vous que le dépôt est activé ou disponible.
73. Erreur : Syntaxe non valide (script bash)
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsqu’il y a une erreur de syntaxe dans le script bash. Revoyez la syntaxe du script et corrigez les erreurs éventuelles.
Solution corrigée : Revoyez la syntaxe du script et corrigez les erreurs éventuelles.
74. Erreur : Port déjà utilisé
Exemple de commande :
grep :numéro_de_port
Solution : Cette erreur se produit lorsqu’on essaie de lier un service à un port qui est déjà utilisé par un autre processus. Identifiez le processus qui utilise le port et mettez-y fin ou configurez le service pour qu’il utilise un autre port.
Solution corrigée : Identifiez le processus qui utilise le port et terminez-le ou configurez le service pour qu’il utilise un autre port.
75. Erreur : Type de fichier non valide
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on tente de déplacer un fichier vers un répertoire qui n’existe pas. Assurez-vous que le répertoire de destination existe ou créez-le avant de déplacer le fichier.
Solution corrigée : Assurez-vous que le répertoire de destination existe ou créez-le avant de déplacer le fichier.
76. Erreur : Utilisateur ou groupe invalide
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’utilisateur ou le groupe spécifié pour la modification de la propriété d’un fichier n’est pas valide. Vérifiez à nouveau les noms d’utilisateur et de groupe ou créez-les avant d’exécuter la commande.
avant d’exécuter la commande.
Solution corrigée : Vérifiez à nouveau les noms d’utilisateur et de groupe ou créez-les avant d’exécuter la commande.
77. Erreur : Option non valide
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsqu’une option non valide est fournie à une commande. Vérifiez la syntaxe de la commande et assurez-vous que les options utilisées sont valides.
Solution corrigée : Vérifiez la syntaxe de la commande et assurez-vous que les options utilisées sont valides.
78. Erreur : Impossible de résoudre la dépendance
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’installation d’un paquetage est interrompue en raison de dépendances non satisfaites. Résolvez les problèmes de dépendance en installant manuellement les paquets ou les
dépendances nécessaires manuellement.
Solution corrigée : Résolvez les problèmes de dépendance en installant manuellement les paquets ou les dépendances nécessaires.
79. Erreur : Le système de fichiers n’a pas assez d’espace
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque le système de fichiers a atteint sa limite de capacité. Libérez de l’espace en supprimant les fichiers inutiles ou en étendant le système de fichiers.
Solution corrigée : Libérez de l’espace en supprimant les fichiers inutiles ou en étendant le système de fichiers.
80. Erreur : Configuration réseau non valide
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque la configuration réseau fournie n’est pas valide. Vérifiez à nouveau les paramètres de configuration du réseau et assurez-vous qu’ils sont corrects.
Solution corrigée : Vérifiez à nouveau les paramètres de configuration du réseau et assurez-vous qu’ils sont corrects.
81. Erreur : Fichier ou répertoire en cours d’utilisation
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on tente de démonter un système de fichiers en cours d’utilisation. Assurez-vous qu’aucun processus ou utilisateur n’accède au système de fichiers avant de tenter de le démonter.
Solution corrigée : Assurez-vous qu’aucun processus ou utilisateur n’accède au système de fichiers avant de tenter de le démonter.
82. Erreur : Format de paquetage non valide
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lors de l’installation d’un paquetage utilisant un format de paquetage non pris en charge. Utilisez le gestionnaire de paquets ou la commande correspondant au format du paquet.
format.
Solution corrigée : Utilisez le gestionnaire de paquets ou la commande appropriée pour le format du paquet.
83. Erreur : Fichier non trouvé (curl)
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on tente de télécharger un fichier inexistant à l’aide de curl. Vérifiez à nouveau l’URL ou assurez-vous que le fichier existe à l’emplacement spécifié.
Solution corrigée : Vérifiez à nouveau l’URL ou assurez-vous que le fichier existe à l’emplacement spécifié.
84. Erreur : Chemin d’accès au répertoire non valide
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on tente de changer le répertoire actuel pour un répertoire qui n’existe pas. Vérifiez le chemin d’accès au répertoire ou créez le répertoire avant d’essayer d’y accéder.
Solution corrigée : Vérifiez à nouveau le chemin d’accès au répertoire ou créez le répertoire avant d’essayer d’y accéder.
85. Erreur : Service non trouvé
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsqu’on essaie de gérer un service qui n’existe pas.
Vérifiez à nouveau le nom du service ou assurez-vous qu’il est installé et disponible sur le système.
Solution corrigée : Vérifiez à nouveau le nom du service ou assurez-vous qu’il est installé et disponible sur le système.
86. Erreur : Argument non valide (sed)
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque des arguments non valides sont fournis à la commande sed.
Revoyez la syntaxe de la commande sed et corrigez les éventuelles erreurs.
Solution corrigée : Revoyez la syntaxe de la commande sed et corrigez les erreurs éventuelles.
87. Erreur : Commande invalide (scp)
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque la commande ou la syntaxe fournie à scp n’est pas valide.
Revoyez la syntaxe de la commande scp et corrigez les éventuelles erreurs.
Solution corrigée : Revoyez la syntaxe de la commande scp et corrigez les erreurs éventuelles.
88. Erreur : Répertoire non vide
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque vous essayez de supprimer un répertoire non vide à l’aide de rmdir. Utilisez rm -r pour supprimer récursivement le répertoire et son contenu.
Solution corrigée : Utilisez rm -r pour supprimer récursivement le répertoire et son contenu.
89. Erreur : Expression régulière invalide (grep)
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsqu’une expression régulière non valide est fournie à grep.
Revoyez la syntaxe de l’expression régulière et corrigez les erreurs éventuelles.
Solution corrigée : Revoyez la syntaxe de l’expression régulière et corrigez les erreurs éventuelles.
90. Erreur : Identifiant de disque invalide
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsqu’un identifiant de disque non valide est fourni à fdisk. Vérifiez à nouveau l’identifiant du disque et assurez-vous qu’il est correct.
Solution corrigée : Vérifiez à nouveau l’identifiant du disque et assurez-vous qu’il est correct.
91. Erreur : Syntaxe non valide (awk)
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque la syntaxe fournie à awk n’est pas valide. Revoyez la syntaxe du script awk et corrigez les éventuelles erreurs.
Solution corrigée : Revoyez la syntaxe du script awk et corrigez les erreurs éventuelles.
92. Erreur : Format de fichier non valide (tar)
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque vous essayez d’extraire un fichier dont le format est incorrect ou non pris en charge à l’aide de tar. Utilisez la commande ou l’outil approprié pour le format du fichier.
Solution corrigée : Utilisez la commande ou l’outil approprié pour le format du fichier.
93. Erreur : Périphérique d’entrée/sortie non valide
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsqu’un périphérique d’entrée ou de sortie non valide est fourni à dd.
Vérifiez à nouveau les identifiants des périphériques et assurez-vous qu’ils sont corrects.
Solution corrigée : Vérifiez à nouveau les identifiants des périphériques et assurez-vous qu’ils sont corrects.
94. Erreur : Le paquet a déjà été supprimé
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on tente de supprimer un paquet qui a déjà été supprimé du système. Utilisez une autre commande de gestion des paquets ou vérifiez que le paquet a bien été supprimé.
Solution corrigée : Utilisez une autre commande de gestion des paquets ou vérifiez que le paquet a bien été supprimé.
95. Erreur : Lien symbolique non valide
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on tente de créer un lien symbolique vers un fichier qui n’a pas de lien symbolique.
n’existe pas. Assurez-vous que le fichier cible existe ou indiquez le chemin d’accès correct.
Solution corrigée : Assurez-vous que le fichier cible existe ou indiquez le chemin d’accès correct.
96. Erreur : Point de montage invalide
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque le point de montage fourni n’est pas valide. Vérifiez à nouveau le chemin d’accès au point de montage et assurez-vous qu’il existe.
Solution corrigée : Vérifiez à nouveau le chemin d’accès au point de montage et assurez-vous qu’il existe.
97. Erreur : Table de partition invalide
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on tente de répertorier la table de partition d’un périphérique non valide.
Vérifiez à nouveau l’identifiant du périphérique et assurez-vous qu’il est correct.
Solution corrigée : Vérifiez à nouveau l’identifiant du périphérique et assurez-vous qu’il est correct.
98. Erreur : Impossible d’analyser la configuration
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsqu’il y a une erreur d’analyse du fichier de configuration dans Nginx. Revoyez la syntaxe de configuration de Nginx et corrigez les éventuelles erreurs.
Solution corrigée : Revoyez la syntaxe de configuration de Nginx et corrigez les éventuelles erreurs.
99. Erreur : Travail cron invalide
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque la syntaxe de la commande cron n’est pas valide. Revoyez la syntaxe de la tâche cron et corrigez les éventuelles erreurs.
Solution corrigée : Revoyez la syntaxe de la tâche cron et corrigez les erreurs éventuelles.
100. Erreur : Commande non trouvée
Exemple de commande :
Solution : Cette erreur se produit lorsque l’on tente d’exécuter une commande qui n’existe pas dans le PATH du système. Assurez-vous que la commande est installée ou indiquez le chemin d’accès correct à la commande.
Solution corrigée : Assurez-vous que la commande est installée ou fournissez le chemin d’accès correct à la commande.
DERNIERS ARTICLES
AIML
Top 100 des questions d’entretien sur Kubeflow
Top 100 des questions et réponses d’entretien AI/ML
AWS
AWS Glue
AWS SageMaker
AWS Kinesis
AWS Elastic MapReduce
AWS Web Application Firewall
ArgoCD
Les 50 meilleures questions et réponses d’entretien sur l’Argocd
Azure
Les 50 meilleures questions d’entretien sur Azure DevOps et leurs réponses
CICD
Top 50 des questions d’entretien sur les outils CI/CD et réponses
Pipelines CICD
Top 50 des questions d’entretien CICD et réponses
Maîtriser les tests automatisés dans les pipelines CICD
Révolutionnez votre pipeline de développement Adoptez DevOps pour une intégration transparente et une livraison continue
Qu’est-ce que la livraison continue et comment fonctionne-t-elle ?
Étapes d’un pipeline CI/CD
La configuration
Top 50 des questions et réponses d’entretien sur la gestion de la configuration
Registre des conteneurs
Les 10 meilleurs services GRATUITS d’enregistrement de conteneurs
Intégration continue
Concepts fondamentaux de CI/CD : Une vue d’ensemble
Tests et assurance qualité au sein d’un pipeline CI/CD
Razorops CI/CD avec les applications heroku
Comment les équipes techniques réalisent-elles des progrès extraordinaires lors de l’arrêt du COVID-19 tout en travaillant à distance ?
Introduction à Helm 3, le gestionnaire de paquets pour Kubernetes
DevOps
Les 50 principales tendances qui influenceront l’avenir de DevOps en 2025
Comment évaluer un partenaire de migration vers le cloud
Questions et réponses DevOps les plus populaires
Qu’est-ce que les microservices et quel est leur rapport avec l’architecture DevOps ?
Mesures pour évaluer le succès de la mise en œuvre de DevOps
Docker
Les 50 meilleures questions d’entretien sur Docker et leurs réponses
Top Docker Interview Questions and Answers (en anglais)
Plonger dans les registres de conteneurs – une vue d’ensemble approfondie
Meilleures pratiques et lacunes potentielles pour une architecture de microservices réussie
Différence entre Docker Image et Docker Container
Evénements
RazorOps : Fier sponsor du CNCF KCD Hyderabad – Rejoignez-nous le 22 juin au T-Hub
FluxCD
Les 50 meilleures questions d’entretien sur FluxCD et leurs réponses
GIT
Les 50 meilleures questions et réponses d’entretien sur Git et SCM
Qu’est-ce que Git ?
GitHub
Les 50 meilleures questions d’entretien sur les actions GitHub et leurs réponses
GitLab
Top 50 des questions d’entretien GitLab CI/CD et réponses
Grafana
Top 50 des questions et réponses d’entretien sur Grafana
Helm
Top 50 des questions d’entretien avec Helm et réponses
Interview
Les 100 meilleures questions et réponses d’entretien pour MLOps
L’entretien
Top 50 des questions d’entretien Google Cloud et réponses
Top 50 des questions d’entretien sur Azure et réponses
Top 50 des questions d’entretien sur AWS et réponses
Top 50 des questions d’entretien Jira et réponses
Top 50 des questions d’entretien Twistlock et réponses
Jenkins
Jenkins n’est plus gratuit : pourquoi Razorops CI/CD est la meilleure alternative gratuite pour toujours
Guide de migration – Jenkins vers Razorops
Kubernetes
Rentabilité et optimisation des performances de Kubernetes : Meilleures pratiques pour la gestion de votre cluster
Les meilleurs outils CI/CD pour Kubernetes en 2025
Les 50 meilleures questions d’entretien sur Kubernetes et leurs réponses
L’histoire de Kubernetes
Questions d’entretien sur Kubernetes et réponses
Linux
Un guide détaillé des tâches cron
Les commandes Linux que tout ingénieur DevOps devrait connaître
100 erreurs Linux et solutions avec explications
Surveillance
Les 10 meilleurs outils de journalisation et de surveillance
Les 50 meilleures questions et réponses d’entretien sur la surveillance et l’observance
OOPs
Programmation fonctionnelle VS programmation orientée objet
Razorops CICD
Pipeline de composants web Salesforce lightning avec Razorops
Comment déployer un site web statique sur AWS S3 avec Razorops CI/CD
Actualités Razorops
Kubernetes 101 et le support d’infrastructure autour de lui par Shyam
Trouver Razorops sur la place de marché Github
Sécurité
Les 10 principaux risques de sécurité CI/CD et leurs solutions
Les 10 meilleurs outils de sécurité pour le processus CICD
Les 50 meilleures questions d’entretien sur la phase de sécurité du CICD et leurs réponses
Script Shell
Top 50 des questions et réponses d’entretien sur le Shell Script
Terrafrom
Les 50 meilleures questions d’entrevue pour Terraform et leurs réponses
Maîtriser Terraform : Du débutant à l’expert
Les 50 meilleures questions et réponses d’entrevue sur Terraform
Test
Comprendre l’essentiel des tests de logiciels : Un guide complet
Top 50 des questions et réponses d’entretien sur les tests de sécurité dans le CICD
Meilleures pratiques pour l’automatisation des tests Maximiser l’efficacité et l’efficience
L’avenir des tests Libérer le potentiel grâce à l’automatisation
Automatiser la qualité Accélérer les processus de test pour le développement agile
Systèmes de contrôle de version
Top 50 des questions d’entretien sur les systèmes de contrôle de version et réponses
code
Top 50 des questions d’entretien sur l’infrastructure en tant que code (IaC) et réponses
surveillance
Top 50 des questions et réponses d’entretien sur la surveillance et la journalisation
prometheus
Les 50 meilleures questions et réponses d’entretien pour Prometheus
pulumi
Top 50 des questions d’entretien avec Pulumi et réponses
Les travaux Cron sont des commandes ou des scripts programmés sur les systèmes Unix (comme Linux et macOS) qui sont exécutés à des heures fixes, à des intervalles ou à des dates spécifiques.
Quelques commandes Linux essentielles que tout ingénieur DevOps devrait connaître. Ces commandes couvrent un large éventail de fonctionnalités, notamment la gestion des fichiers et des répertoires, la gestion des processus, la surveillance du système, la mise en réseau et la gestion des paquets.
100 erreurs Linux et solutions avec explications
Copyright © Razorops, Inc.